Productor: Destiladora Michoacana de Mezcales Tradicionales SPR de RL
Maestro mezcalero: José Emilio Vieyra Rangel.
Envasado de origen: pino bonito, municipio Morelia, Michoacán, México.
Variedad de maguey: “americana” (cultivado de 6 a 9 años de edad).
Lugar de origen del maguey:de los municipios de Sahuayo, Jiquilpan, Los Reyes y Marcos Castellanos
Tipo de cosecha: la jima es despencado manual con trinchera afilada.
Tipo de elaboración: artesanal.
Formula de pechuga: morral con pechugas de guajolote, carne de venado especias (colgado dentro del alambique impregna los vapores de la 2ª destilación)
Descripción del proceso de elaboración:
en la técnica artesanal, el
maguey que se selecciona para jimar es maduro, se cose en horno de
piedra braza volcánica con leña verde de encino, es machacado después
del cocimiento y se coloca en tinas de madera agregándose agua de
manantial que nace en la montaña, inicia entonces una fermentación
natural lenta por 8 días, el producto obtenido pasa por un proceso de
destilación, en la segunda de estas se coloca la formula de pechugas para
impregnar de sutiles aromas y suavizar el sabor del destilado, obteniendo
un cuerpo y sabor en boca muy agradable al paladar.
Tipo de horno: de piedra volcánica, formando una estructura cóncava.
Tipo de molienda: manual con hacha y mecánica con molino.
Tipo de tina de fermentación: de madera de encino (empotradas en tierra barrosa).
Tipo de destilador: alambique filipino, condensación interna (fondo de
caso de cobre, cuerpo de madera de pino y de oyamel y tapa de acero
inoxidable).
Número de destilaciones: dos.
Ajuste de la riqueza alcohólica: agua de manantial.
Riqueza alcohólica: 45° alc.
Contenido neto: 750 ml.
Color: cristalino (sin partículas suspendidas).
Notas organolépticas: brisas de cultivo de cereal, tonos cítricos piñalima, cuerpo cremoso en boca, suavidad en el retrogusto y ligera permanencia en boca.
Número de destilaciones: dos.
Ajuste de la riqueza alcohólica: agua de manantial.
Riqueza alcohólica: 45° alc.
Contenido neto: 750 ml.
Color: ambar-dorado claro
Notas organolépticas: Brisas de cultivo de cereal, tonos cítricos piña-Lima, cuerpo cremoso en boca, suavidad en el retrogusto y ligera permanencia en boca.