PROJECT DETAIL

DATE:30 Ago, 2015

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MEZCAL BLANCO ARTESANAL CENIZO 100% AGAVE AMERICANA./

Proceso de elaboración/

Ficha técnica/

  • Productor: Destiladora Michoacana de Mezcales Tradicionales SPR de RL
  • Maestro mezcalero: José Emilio Vieyra Rangel.
  • Envasado de origen: Pino Bonito, municipio Morelia, Michoacán, México.
  • Variedad de maguey: “americana” (cultivado y silvestre de 6 a 8 años de edad).
  • Lugar de origen del maguey:de los municipios de Sahuayo, Jiquilpan, Los Reyes y Marcos Castellanos.
  • Tipo de cosecha: la jima es despencado manual con trinchera afilada.
  • Tipo de elaboración: artesanal.
  • Descripción del proceso de elaboración:
    en la técnica artesanal, el maguey que se selecciona para jimar es maduro, se cose en horno de piedra braza volcánica con leña verde de encino, es machacado después del cocimiento y se coloca en tinas de madera agregándose agua de manantial que nace en la montaña, inicia entonces una fermentación natural lenta por 8 días, el producto obtenido pasa por un proceso de doble destilación y de varios cortes para obtener un mezcal de alta calidad.
  • Tipo de horno: de piedra volcánica, formando una estructura cóncava.
  • Tipo de molienda: manual con hacha y mecánica con molino.
  • Tipo de tina de fermentación: de madera de encino (empotradas en tierra barrosa).
  • Tipo de destilador: alambique filipino, condensación interna (fondo de caso de cobre, cuerpo de madera de pino y de oyamel y tapa de acero inoxidable).
  • Número de destilaciones: dos.
  • Ajuste de la riqueza alcohólica: agua de manantial.
  • Riqueza alcohólica: 48° alc.
  • Contenido neto: 750 ml.
  • Color: cristalino (sin partículas suspendidas).
  • Notas organolépticas: tonos almendrados, pistache, nuez, ligeramente mineral, aromático a florecillas de campo, agradable permanencia en boca.